Muito estranho este dia de hoje. Nem tem
cara de segunda, nem de sexta. O TJMA não decretou facultativo, talvez
tentando passar uma boa impressão, mas a meu ver, não adianta, isso o
TJMA não vai conseguir, afinal, de tantas e tantas sextas-feiras
imprensadas, uma a mais uma a menos não iria fazer a menor diferença
para esse Tribunal.
Vejo
dessa forma porque "ninguém" nesse Fórum de Justiça da Capital vai
trabalhar hoje, e digo isso com propriedade. Digito esse texto aqui do Fórum do Calhau, é que eu estava com duas audiências
marcadas para esta manhã, a primeira às 8h40min, e chegando lá constatei
que a audiência foi retirada de pauta, simples assim. Advogados e
partes que se explodam!
A
minha próxima será às 9h40min, me restou vir aqui passar o tempo
escrevendo, e tomando um café. E por falar em café, abaixo segue uma
matéria bem bacana para aqueles que como eu apreciam um belo café.
Agora só pra finalizar, e como não poderia deixar de ser, já que esse é o assunto em todas as esquinas,
vocês acompanharam o jogo de ontem? É mas não é sobre o jogo
propriamente que eu quero falar, é sobre aquela abertura da Copa, que
coisa mais ridícula, nosso país merecia algo bem melhor, bem mais
apresentado, bem mais rico. E mais, qual o motivo de se buscarem
profissionais de arte da Bélgica pra elaborar aquele espetáculo?
Com tanto profissionais aqui em nosso país, vide os carnavalescos das
escolas de samba do eixo Rio-São Paulo. Eles dariam um verdadeiro show
de arte e criatividade, e o melhor de tudo, pela metade do preço.
E
mais, aquela cidadã cantando tão bela música, foi no mínimo ridículo.
Quantas e quantas cantoras esplendorosas não há em nosso País, que tão
bem poderiam nos representar, aí me vem um inteligente e me escolhe
aquela moça que possui como único talento o seu fraco rebolar. Escolha
lastimável. Elba Ramalho, Gal Costa, Mª. Bethânia, Sandrá de Sá, Fafá de
Belém ou até mesmo aquela antipática da Daniela Mercury (tirando a
chatice é uma bela voz), para não citar outras incontáveis vozes
maravilhosas que temos por aqui. Mas essa moça aí que cantou ontem, não.
Tudo menos ela!
Enfim,
é isso, tenho que cuidar. Já está chegando a hora da minha audiência, e
meu cliente já está me ligando aqui. Ô povo agoniado!
Beijo grande no coração de todos! E uma boa sexta-estranha-feira pra vocês!
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Especialista dá dicas de como preparar um bom café em casa
Já na virada dos séculos 18 e 19 uma questão incomodava o pensador de gastronomia francês Brillat-Savarin: qual seria a melhor maneira de fazer café?
Em seu livro "A Fisiologia do Gosto" (Companhia das Letras), conta que tentou muitas fórmulas até encontrar sua predileta, entre elas preparar o café sem queimá-lo, tomá-lo frio e fazê-lo ferver por três quartos de hora.
Muita água rolou desde então. Hoje, existem técnicas precisas para selecionar, moer e torrar grãos. E quem gosta de uma boa xícara tem à disposição não só cafés de qualidade, mas apetrechos de nomes ousados como chemex, clever e hario V60.
São métodos que oferecem possibilidades distintas, como extração mais ou menos rápida e filtros de diferentes materiais e design.
E, diante da oferta, vale retomar a questão de Brillat-Savarin: qual deles é o melhor?
Na verdade, nenhum. Depende de sua preferência por aromas, sabor e corpo.
Essa é a complexidade do café: ele pode mudar com o método, a moagem, a quantidade utilizada. Você precisa conhecer o perfil da bebida de que gosta e testar sua receita, explica Leo Moço, barista campeão brasileiro.
Para ajudar nessa descoberta, o "Comida" ensina a usar seis métodos seguindo dicas de Moço, da barista Carolina Franco, da Lucca Cafés, em Curitiba, e do consultor Ensei Neto. A cafeteira com coador de pano acabou ficando de fora porque o tecido pode acumular resíduos.
De resto, aprecie também dicas essenciais para trazer um bom resultado à (qualquer) xícara. E, se pintar alguma dúvida, dê uma olhada em nosso glossário clicando aqui. Bom cafezinho.
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DICAS PARA FAZER EM CASA
Siga as orientações da barista Carolina Franco de Souza, da Lucca Cafés Especiais, de Curitiba
1 Escolha um grão de boa qualidade, indicado como "café especial" na embalagem. Não confunda com denominações como "gourmet" ou "superior". Na dúvida, prefira marcas com o selo da Associação Brasileira de Cafés Especias (BSCA)
2 Prefira o grão Arábica que, se bem cultivado, tem grandes chances de produzir um bom café
3 Utilize o pó em três semanas no máximo. No período, evite geladeira, umidade, luz e cheiros fortes. O ideal é mantê-lo em seu próprio saquinho, fechado dentro de um recipiente com tampa, no armário
4 Use água filtrada ou mineral para evitar a presença de cloro, que destrói os óleos essenciais do café
5 Ferva a água. Depois disso, desligue o fogo e deixe descansar por um minuto. O processo garante que a temperatura não esteja em 100°C na hora de passar o café, o que extrairia mais sabores amargos
6 Use de 5 a 6 colheres de sopa de café moído para cada litro de água
7 Moa os grãos logo antes do preparo e, assim, preserve os aromas e previna a oxidação, que pode dar gosto rançoso à bebida
8 Evite o filtro de pano. Reutilizável, ele pode manter resíduos de gordura. Além disso, os tamanhos dos buracos, muito diferentes, não oferecem uma extração regular
9 Depois de colocar o filtro, escalde o papel para evitar que o aroma de celulose interfira no gosto. Descarte essa água
10 Coloque um pouco de água para hidratar o café e, só depois, despeje o restante. A pré-infusão elimina as bolhas de ar, aumentando a interação entre o pó e a água no restante do processo
11 Escalde a xícara para conservar o calor da bebida por mais tempo
12 Consuma o café em, no máximo, uma hora para evitar a oxidação. Ainda assim, apenas se a bebida for conservada em garrafa térmica de boa qualidade
13 Tente ingerir a bebida sem açúcar. O café de boa qualidade já tem uma doçura natural
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